Hari Ini, Setahun Lalu Bekasi Gelar Parade Sepeda Kemerdekaan RI

KOTA BEKASI (18/8) Infocarfreeday – Peringatan 75 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), 17 Agustus 2020, sungguh sangat berbeda dari perayaan HUT kemerdekaan RI tahun-tahun sebelumnya. Perayaan Hari Kemerdekaan RI lazimnya digelar meriah, namun pada tahun ini Indonesia tengah berjuang melawan pandemi Covid-19, sehingga kegiatan yang berpotensi menimbulkan keramaian ditiadakan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus.

Dalam upaya itu, Kementerian Sekretariat Negara menerbitkan surat bernomor B-492/M.Sesneg/Set/TU.00.04/07/2020 terkait Pedoman Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2020. Dalam surat tersebut, memuat sejumlah perbedaan peringatan HUT RI tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya, di antaranya; upacara HUT ke-75 RI di Istana Merdeka hanya dihadiri oleh Presiden, Wakil Presiden, Ketua MPR, Menteri Agama, Panglima TNI dan Kapolri. Tak hanya jumlah peserta upacara yang dikurangi, jumlah Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) pun dipangkas, dari yang biasanya berjumlah puluhan menjadi hanya 3 orang saja.

Bahkan sejumlah daerah di Indonesia, seperti DKI Jakarta, Kota Bekasi, Kota Tangerang dan Solo mengeluarkan imbauan kepada warganya untuk tidak mengadakan lomba maupun karnaval dalam memeriahkan 75 tahun Hari Kemerdekaan RI. Sontak riuh rendah dan sorak sorai masyarakat dalam keriaan lomba 17-an di segenap pelosok Indonesia pun seakan sirna.

Tepat setahun yang lalu (18/8/2019), masyarakat Kota Bekasi sempat menikmati semarak perayaan HUT ke-74 Kemerdekaan RI. Pemerintah Kota Bekasi kala itu menggelar Parade Sepeda yang diikuti ribuan peserta dari berbagai kalangan masyarakat. Pada kesempatan itu, Wali Kota Bekasi, Rahmat Effendi didampingi Wakil Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto melepas ribuan peserta Parade Sepeda HUT Kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia, Minggu (18/8/2019) di Plaza Pemkot Bekasi, Jalan Ahmad Yani, Kota Bekasi.

Acara tersebut diikuti oleh para ASN dan masyarakat dari sejumlah komunitas sepeda di Kota Bekasi. Tampak juga dihadiri oleh unsur pimpinan daerah, pejabat lingkup Pemerintah Kota Bekasi, TWUP4. Panggung hiburan dan beragam hadiah menarik menambah semarak Parade Sepeda HUT Kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia saat itu. (Ojan iCFD)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *