Pengunjung Bertambah, Yogyakarta Kembangkan Pedestrian Jadi Area Publik

YOGYAKARTA (21/01) Infocarfreeday – Area khusus yang di fungsikan untuk pejalan kaki yang dikenal dengan istilah trotoar atau kawasan pedestrian saat ini mulai menjadi perhatian utama seluruh pemerintah kota. Salah satunya adalah Jl. Malioboro sebagai salah satu ruas jalan yang paling fenomenal di Jawa Tengah atau bahkan di Indonesia ini sudah mulai memperluas area semi pedestrian guna meningkatkan kunjungan wisatawan ke kota pelajar ini.

Salah satu alasan pemerintah kota memfokuskan area Malioboro sebagai wisata semi pedestrian dikarenakan jumlah pengunjung yang terus meningkat dari waktu ke waktu apalagi sejak dilaksanakan kegiatan Selasa Wage atau car free day di ruas jalan ini sehingga tuntutan kenyamanan untuk menikmati kawasan ini bebas dari kendaraan bermotor dapat diwujudkan. Pembenahan dilakukan di berbagai sudut area mulai dari perbaikan ringan lantai trotoar, penambahan tempat duduk, penerangan jalan, guiding block petunjuk untuk tunanetra, hingga penambahan toilet umum.

Kadis Perhubungan Kota Yogyakarta Bp. Agus Arif mengatakan penerapan full pedestrian diberlakukan mulai pukul 09.00 hingga pukul 21.00 WIB, hal ini bertujuan tidak hanya memberikan ruang terbuka publik kepada masyarakat selain itu juga sebagai bentuk upaya dalam merawat Malioboro khususnya dalam aktivitas ekonomi sehingga wisatawan yang datang akan terus bertambah yang otomatis akan mendongkrak pendapatan para pengusaha dilokasi ini. Kendaraan yang masih diperbolehkan melintas selama berlangsungnya kegiatan ini hanyalah kendaraan umum trans yogya dan kendaraan dengan prioritas khusus seperti ambulance dan pemadam kebakaran, jadi buat wisatawan yang membawa kendaraan harus siap berjalan kaki dari lokasi parkir yang terletak didekat stasiun tugu hingga ke area pedestrian ini. (Andry iCFD)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *